La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) investiga a una docena de intermediarios, puesto que se presume una posible especulación en el precio del huevo, según informó Ricardo Sheffield Padilla en Diario La Jornada.
“Estamos realizando requerimientos de información a una docena de proveedores en el país que no son productores de huevo, ni tampoco son expendedores al menudeo. Se trata de grandes mayoristas intermediarios que están en centrales de abasto de ciudades como Puebla, León, Mérida, Guadalajara, Monterrey, aquí en Iztapalapa”, expresó Padilla.
“Estos intermediarios pareciera que están especulando. Lo cual es un delito o quizá acaparando en el producto eso es lo que estamos investigando, si no hay la comisión de un delito por parte de algunos de estas empresas”, añadió el funcionario.
Acotó que tampoco se puede explicar un encarecimiento por la estacionalidad, ya que si bien baja la producción por el ambiente frío de invierno. También descartó que se deba a un encarecimiento de insumos. Ya que los energéticos como el gas licuado de petróleo (LP) y la electricidad sólo se han incrementado 1.5 y 7.8 por ciento, respectivamente. Mientras que, por su parte, el maíz aumentó 23 por ciento el año pasado.
El funcionario explicó que el producto se ha encarecido en mercados populares. Sin embargo, éste no ha sido el caso en tiendas de autoservicio porque éstas son menos susceptibles a estos intermediarios.
«No existe razón para incrementar el precio del huevo»
El funcionario señaló que no existe una razón para incrementar el precio del huevo, pues la gripe aviar está en Estados Unidos. “Afortunadamente somos superavitarios en producción de huevo, no hay en ninguna parte del país escasez del producto”, dijo Padilla.
A su vez, sostuvo que bajo el pretexto de que hay la gripe aviar en Estados Unidos quieren hacer creer a la población que el alimento se ha encarecido.
Insistió que México no consume huevo de Estados Unidos, ni viceversa. Apuntó que la importación es mínima y ocurre en la frontera.
Además, acotó que el huevo rojo, que nutricionalmente no tiene diferencias, observa mayor presión, respecto al blanco.
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